24 Stunden Dienst der Jugendfeuerwehr

Am Samstag (9.6.2018) um Punkt 10 Uhr startete die Jugendfeuerwehr Taucha ihren ersten 24 Stunden Dienst im Gerätehaus der FW.
Wie "kleine" Profis übernahmen wir die Fahrzeuge und Räumlichkeiten. Zuerst bezogen wir den den Schulungsraum und richteten unsere Betten. Der erste Einsatz sollte nicht lange auf dich warten lassen. "Containerbrand in der Oberschule" tönte es aus den Lautsprechern der Wache. Sofort schlüpfen wir in unsere Dienstkleidung und besetzten die Fahrzeuge. Mit grosser Aufregung führen wir zum Einsatzort. Nach einer Lagemeldung durch den Einsatzleiter ging es zur Brandbekämpfung vor. Mit Hilfe der fleißigen Helfer aus der Einsatzabteilung war alles schnell unter Kontrolle. Zurück in der Wache stärkten wir uns beim gemeinsamen Essen. Eine Überraschung gab es von "Yvonne's italienische Spezialitäten", sie spendierte uns jedem ein Slushi. Ganz lieben Dank dafür! Bei Spiel und Spass förderten wir unseren Teamgeist. Plötzlich ein weiterer Einsatz "hilfloses Tier auf Dach". Auf dem Bauhofgelände hatten sich ein Huhn und ein Hund irgendwie dahin verirrt. Wir lernten den richtigen Umgang mit Leitern und konnten beide Tiere wohlbehalten an ihren Besitzer übergeben. Die Bäckerei Hantschke sorgte mit spendierten Kuchen und Berlinern für ein wohlschmeckendes Vesper. Vielen Dank an euch! Wieder schallte es durch die Sprachanlage "Parthebad Taucha- hilflose Person im Wasser". Schnell machten wir uns auf den Weg. Mit dem Schlauchboot und Rettungswesten wurde Schlimmeres verhindert. Unter den Augen hunderter Badegäste retten wir den "Nichtschwimmer". Eine verdiente Pause im kühlen Nass genossen wir alle sehr. Vor dem Gewitter konnten wir mit unseren Ausbildern noch Leckeres vom Grill und Salate von den Eltern genießen. Wärend es draußen ordentlich blitzte und donnerte vertieften wir unser Wissen mit Planspielen der Feuerwehr in der Theorie. So langsam läutete die Nachtruhe ein. Ding, Dong "Einsatz Festwiese 2 vermisste Personen" schnell in die Sachen rein und ab an die Grundschule "Am Park" In der Dunkelheit mit Scheinwerfern und Wärmebildkamera suchten wir nach den 2 Leuten. Die Freude war groß, denn wir fanden beide wohl auf. Müde, glücklich und voller neuer Eindrücken schliefen alle schnell ein.
Sonntag, nach dem Frühstück, bereiteten wir alles für die "nächste Schicht" vor. Doch kurz vor Feierabend schallte es "Gebäudebrand Eilenburger Str., starke Rauchentwicklung mit 2 vermissten Personen". Alle Kräfte wurden ein letztes Mal gebündelt. Bei Ankunft qualmte es aus allen Fenstern und Türen. Abwechselnde Trupps suchten die Vermissten, die sich gut versteckt hatten. Aber auch hier führten unsere guten Absprachen zum Erfolg. Nach erfolgreicher Brandbekämpfung konnten wir "Feuer aus" melden.
Zurück in der Wache bestückten und übergaben wir die Fahrzeuge wieder an die Einsatzabteilung.

An ALLE, die uns unterstützten, mit Rat und Tat immer zur Seite standen sagen wir Danke, Danke, Danke! Ihr seid unsere Helden...