Personengerechte Rettung aus Lkw

Rettung der verletzten Person mit Hilfe des Spinboards.

Das Thema war "Arbeiten mit den Hilfsmitteln des Rettungsdienstes".

Die verunfallte Person wurde durch zwei Einsatzkräfte im Lkw betreut und auf das Spinboard gelagert.

Person unter Pkw eingeklemmt

Hier lautete das Stichwort "Person unter Pkw".

Das betroffene Fahrzeug wurde mit Unterlegkeilen gesichert, untergebaut und somit stabilisiert. Danach wurden die Hebekissen untergebaut, um das Fahrzeug anzuheben und die Person zu befreien.

Wie jedes Jahr durften an der Wochenendschulung der Einsatzabteilung auch einige Mitglieder der Jugendfeuerwehr teilnehmen, um schon einmal einen kleinen Einblick in die zahlreichen Aufgabengebiete zu erhalten.

Eisrettung

Hier übten wir in der Fexcom Eisarena die Personenrettung aus dem Eis. Wichtig ist es, an den Eigenschutz zu denken, damit den Rettern selbst nichts passiert. Wie auf dem Bild zu sehen wurde der Kamerad mit Leinen gesichert und konnte sich dann mit zwei Steckleiterteilen Stück für Stück bis zum Eisloch vorarbeiten.