Jahreshauptversammlung der Feuerwehren Taucha und Merkwitz

Die Jahreshauptversammlung der Feuerwehren Taucha und Merkwitz fand am Freitag, den 06.02.2015, in der Feuerwache statt. Als Gäste durften wir herzlich begrüßen:

• Herrn Dr. Schirmbeck, Bürgermeister der Stadt Taucha,
  • Frau Stoye, Dezernentin des Landratsamtes Nordsachsen,
  • Herrn Charras, stellvertretender Kreisbrandmeister,
  • Frau Henn und Frau Brumm von der CDU-Stadtratsfraktion,
  • Herrn Kreyßig und Frau Stärke von der SPD-Stadtratsfraktion,
  • Frau Feist von der Stadtratsfraktion DIE LINKE,
  • Frau Birnbaum vom Polizeirevier Leipzig Nord,
  • Herrn Haferburg, Leiter des Bauhofes und
  • Herrn Rädler als rasenden Reporter.

Nach einer würdigenden Schweigeminute für unsere verstorbenen Kameraden und Weggefährten konnte in die Tagesordnung eingestiegen werden. Auf dieser standen die Rechenschaftsberichte des Stadtwehrleiters, des Ortswehrleiters und des Jugendfeuerwehrwartes, welche einen Rückblick auf im vergangenen Jahr gemeisterte Einsätze, Ausbildungen, Absicherungen und Veranstaltungen gaben und eine Vorschau auf anstehende Ereignisse im Jahr 2015 enthielten.

Natürlich nutzten auch die Gäste, wie Herr Dr. Schirmbeck, Frau Stoye, Herr Kreyßig und Frau Brumm die Gelegenheit zur Wortmeldung und so gab es neben viel Lob und Anerkennung für die geleistete Arbeit auch die Zusicherung der weiteren Unterstützung. An dieser Stelle sei von unserer Seite nochmals allen Unterstützern gedankt, ohne die wir nicht wären, was wir sind.

Mit viel Dank für seine Arbeit wurde der Kamerad Lars Neuber auf persönlichen Wunsch vom Stadtwehrleiter als Sicherheitsbeauftragter abberufen. Zum neuen Sicherheitsbeauftragten der Feuerwehr Taucha wurde Kamerad Pierre Brumme bestellt.

Zum krönenden Abschluss wurden folgende Kameradinnen und Kameraden ausgezeichnet und geehrt:

• ausgezeichnet vom Landesfeuerwehrverband Sachsen und der Stadt Taucha für
    • 40 Jahre treue Dienste in der Feuerwehr die Kameraden Lothar Reiser und Jörg Bauer
    • 60 Jahre treue Dienste in der Feuerwehr der Kamerad Reinhard Koch
  • ausgezeichnet vom Sächsischen Staatsministerium des Innern und der Stadt Taucha für
    • rückwirkend 10 Jahre aktiven Dienst in der Feuerwehr Kamerad René Schneider
    • 10 Jahre aktiven Dienst Kamerad Stephan Hetzger
    • 40 Jahre aktiven Dienst Kamerad Andreas Pauli
  • ausgezeichnet für hervorragende Dienste in der Feuerwehr mit dem Ehrenkreuz des Kreisfeuerwehrverbandes Delitzsch e. V. Kamerad Steffen Schmidt
  • geehrt von der Wehrleitung für besonderen Einsatz
    • bei der Jugendarbeit die Kameraden André Pauli, Jürgen Kolbig, Maik Böhme und die Kameradin Jenny Kolbig,
    • das Verpflegungsteam mit den Kameradinnen Simone Winkler, Franka Rößler und Kamerad Gerald Busch,
    • von der Merkwitzer Wehr die Kameraden Thomas Berger, Uwe Koch und Harald Kolbig,
    • von der Tauchaer Wehr die Kameraden Steffen Schmidt, Kristof Trellenberg, Frank Bartsch, Hans Brockmeier, Maik Friedrich, Gerd Kühn, Ray Lange und Frank Lorenz,
    • für die Öffentlichkeitsarbeit, insbesondere für das Einrichten und Bearbeiten der Homepage, die Kameraden Steffen Ullrich und Philipp Portius.

Geschlossen wurde der offizielle Teil mit der Eröffnung des Buffets und so ließen wir den Abend in gemütlicher Runde ausklingen.

LVZ Online Bericht

taucha-direkt Bericht