24 Stunden Dienst bei der Jugendfeuerwehr

Die Jugend am Ruder

Bereits vor 14 Tagen hieß es bei der Feuerwehr Taucha wieder:
Die Jugend wirds schon richten.
Zum 2. Mal veranstalteten wir einen 24-Stunden Dienst mit der Jugendfeuerwehr um den Alltag der Berufsfeuerwehren zu simulieren.
Als die Kinder und Jugendlichen eintrafen, wurden sie erst eingehend belehrt und danach gleich in Gruppen eingeteilt.
Als erstes stand das Einrichten des Schlafraumes auf dem Programm. Danach begann die Ausbildung in der Ersten Hilfe. Vielen Dank an dieser Stelle an den Krankentransport Ost/west der uns hierfür sogar einen Rettungswagen zur Verfügung gestellt hat.
Bei der Hitze wurde schnell klar: unsere geplanten Einsatzszenarien können wir so nicht durchziehen.
Die Kinder sollten eigentlich zu einem Verkehrsunfall alarmiert werden bei dem sie das erworbene Wissen in der Ersten Hilfe gleich anwenden können. Leider mussten wir diesen Einsatz absagen. Vielen Dank an die Firma Dellen Dr Dellenentfernung ohne Lackieren Hagelschaden Reparatur Leipzig. Hier wurde uns extra für diesen Zweck ein Auto zur Verfügung gestellt.
Als kleinen Höhepunkt besuchten wir die Feuerwache Nordost der Feuerwehr Leipzig. Dort wurde den Kindern Alles ganz geduldig gezeigt und erklärt.
Als wir wieder in Taucha waren, gab es erst einmal Kuchen. dafür bedsnken wir uns ganz herzlich bei der Bäckerei Hantschke. Sie haben, wie bereits im letzten Jahr, sehr leckeren Kuchen gespendet. Lange Zeit zur Freude gab es nicht denn schon schrillten die Pieper.
Die Brandmeldeanlage in der Oberschule Taucha hatte ausgelöst. Nun wurde es also Ernst. Während der Erkundung wurden im Keller zwei verletzte Personen entdeckt, die es zu versorgen galt. Nachdem kein Brand entdeckt werden konnte, hatten alle genügend Zeit sich um die Verletzten zu kümmern. Im Kühlen Keller war das auch wesentlich angenehmer als in der Sonne. So kam das Wissen doch noch zum Einsatz.
Dann ging es ins Parthe Bad Taucha. Eine Abkühlung war jetzt nötig und ein bisschen Spaß gehört schließlich dazu.
Hinterher wurde gegrillt. Dann ging es für die Jüngeren auch schon zur Nachtruhe. Gegen 22:00 Uhr war diese allerdings beendet. Auf der Festwiese musste der Landeplatz für einen Rettungshubschrauber ausgeleuchtet werden der dringend wegen eines Notfalls im Pflegeheim gebraucht wurde.
Fahrzeuge postieren, Windrichtung bestimmen, Landeplatz festlegen und Beleuchtung aufbauen um Hindernisse sichtbar zu machen. Dann hieß es gespannt warten!
Natürlich konnte kein echter Hubschrauber landen aber alle mussten dann lachen, als aus dem Dunkel der Nacht eine Drohne zu uns herab schwebte. Diese wurde von einem Feuerwehrkameraden zur Verfügung gestellt und gesteuert. Nach diesem Einsatz wurde dann aber schnell geschlafen. Alle waren geschafft. Nach dem Frühstück wurde der Schlafraum wieder ausgeräumt und gegen 10:00 Uhr gingen alle Kinder wieder nach Hause. Die Einsatzzahlen waren zwar gering aber es sind auch so alle Kinder auf ihre Kosten gekommen.

Wie bedanken uns bei allen Kameradinnen und Kameraden für ihre Unterstützung. Ob beim Essen kochen, beim Aufbau, als Machinisten oder Trainer, Alle haben Hand in Hand gearbeitet um den Kindern und Jugendlichen diesen Dienst zu ermöglichen.
Wir bedanken uns bei den Eltern der Kinder die viele Salate oder Naschereien mitgebracht haben um die Kinder zu versorgen.
Weiter Danke geht an die bereits erwähnten Firmen und Organisationen:
Krankentransport Ost/west, Feuerwache Nordost, Dellen Dr Dellenentfernung ohne Lackieren Hagelschaden Reparatur Leipzig, Bäckerei Hantschke, Oberschule Taucha, Parthe Bad Taucha

Jetzt freuen wir uns auf die Sommerpause und im Oktober fährt die Jugendfeuerwehr Taucha dann ein Wochenende nach Reibitz...